Russian/Русский

История

Международная ассоциация заикающихся ISA, основанная в 1995 г., является общественно полезной международной возглавляющей организацией, объединяющей главным образом национальные организации самопомощи заикающихся людей. ISA хотела бы стать рупором заикающихся людей на международном уровне.

Уже на 3 мировом конгрессе заикающихся людей в Сан-Франциско (США) представители разных национальных организаций самопомощи заикающихся людей говорили об основании такой организации. До того аналогичные мировые конгрессы были организованы в Киото (Япония) и Кельне (ФРГ).

После дискуссий между национальными организациями самопомощи заикающихся людей в 1993 г. и всемирного опроса был подготовлен проект устава ISA. Данный устав был переделан и утвержден на первой встрече ISA в шведском городе Линчепинг (Linköping) за день перед 4 мировым конгрессом заикающихся людей в июле 1995 г.

На собрании ISA в рамках 5 мирового конгресса заикающихся людей в июле 1998 г. в Южноафриканской Республике были предприняты изменения в структуре ISA.

Последняя версия устава ISA, которую можно найти в http://www.isastutter.org/, была подтверждена перед 6 мировом конгрессом заикающихся людей, который состоялся в июле 2001 г. в бельгийском городе Гент (Gent).

7 мировой конгресс заикающихся людей состоялся в феврале 2004 г. в городе Перт (Perth), Австралия.

Наибольшим проектом ISA в 2005 г. являлась первая африканская конференция по заиканию в г. Доуала (Douala) в Kaмеруне. На этой конференции в октябре приняли участие делегаты из 14 африканских государств, а также заикающиеся люди и терапевты речи из других континентов.

Видение

Видением ISA является мир, который понимает, что такое заикание.

Миссия

ISA хотела бы улучшить качество жизни страдающих от заикания людей во всех странах путем:

  • обмена идеями и опытом самопомощи заикающихся людей и применения терапий заикания,
  • мировой поддержки в развитии движения самопомощи заикающихся людей,
  • поддержки коммуникации между заикающимися людьми, родителями заикающихся детей, терапевтами речи и учеными,
  • работы с общественностью по теме заикания,
  • содействия в сотрудничестве между национальными и международными организациями заикающихся людей, таких как ELSA (европейская лига ассоциаций заикающихся), и другими международными организациями, такими как IFA (Международная организация плавности речи),
  • выпуска Информационного бюллетеня по крайней мере один раз в год и обслуживание Web-сайта.

ISA разработала ряд положений. К ним относятся:

  • ISA признает, что все национальные организации являются самостоятельными и что реализовать проекты в своих странах они должны по собственному представлению.
  • ISA, национальные и международные организации должны сотрудничать там, где это необходимо.
  • ISA должна давать преимущество публикации разных точек зрения и теорий относительно самопомощи заикающихся людей и терапий заикания в ущерб «единому мнению» между членами ISA.

 

Членство

Членство в ISA открыто только для национальных и международных организаций самопомощи заикающихся людей. Отдельные лица не могут стать членами ISA, за исключением специальных форм членства, например, „special friends“, или почётного членства. Названные специальные формы членства не связаны с правом голоса.

В ISA представлены следующие государства:

Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Буркина Фасо, Германия, Дания, Израиль, Индия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Камерун, Канада, Киргизия, Литва, Люксембург, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Польша, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южно-Африканская Республика и Япония,.

В ISA представлены международные организации:

ELSA – европейская лига ассоциаций заикающихся, Passing Twice – объединение гомосексуальных, лесбийских, бисексуальных, транссексуальных заикающихся людей,

TTM-L – испаноязычный список адресатов.

Понятие „special friends“ означает индивидуальное членство людей, которые хотели бы поддержать активность ISA в их государствах, хотя там и нет национальных организаций, являющихся членами ISA.

«Почётное членство» предоставляется как признание деятельности в пользу заикающихся людей. Первыми почётными членами пожизненно являются Jane Fraser, президент Американского фонда заикания, и Judith Kuster из информационной Stuttering homepage по заиканию www.stutteringhomepage.com.

Членов правления ISA и совета ISA можно найти на ISAWeb-сайте board of directors. На ISA Web-сайте помещены также контактные адреса национальных ассоциаций, являющихся членами ISA. Председателем правления ISA в настоящее время является ISA Chair.

Теперешние проекты

К области сегодняшних интересов ISA относятся:

  • охватывающие весь мир контакты,
  • обслуживание Web-сайта,
  • выпуск Информационного бюллетеня два раза в год,
  • развитие позитивных отношений с терапевтами речи,
  • стремление признания ISA Всемирной организацией здравоохранения,
  • поиск средств для стипендий, предназначенных для поддержки участия в мировых конгрессах заикающихся людей,
  • содействие при отмечании Всемирного дня понимания заикания (Stuttering Awareness day) 22 октября каждого года.

 

Работа с общественностью

Работа с общественностью является основным элементом многих проектов ISA. В этой связи ISA поддерживает проект IPATS, инициированный Кеннетом О. Сайнт Луис (Kenneth O. St. Louis) из США, – международный проект по отношении к заиканию. Цель проекта – выяснить, имеются ли различия в восприятии заикания в разных странах мира. Должен быть разработан опросный лист, который поможет нам выяснить, может ли работа с общественностью изменить отношение общественности к заиканию.

Кеннет О. Сайнт Луис (Kenneth O. St. Louis) считает, что эффективнее сказать людям, как следует вести себя при разговоре с заикающимися людьми, нежели сосредоточить все силы на общее информирование. Так, например, важно сказать не заикающемуся человеку, что заикающемуся человеку никак не помогает заканчивание начатого им предложения. Другим высокоэффективным методом работы с общественностью он считает опубликование личных историй заикающихся людей. Его книга «Жизнь с заиканием» („Living with Stuttering“) подтверждает ценность таких историй.

Web-Сайт ISA

На встрече в датском городе Ниборг (Nyborg) во время 3 мирового конгресса IFA (Международная организация плавности речи) в августе 2000 г. правление ISA решило обновить тогдашний Web-Сайт организации. ISA поблагодарила Эдди Орловски (Eddy Orlowsky) из Нидерландов, который создал первый Web-Сайт ISA незадолго после основания организации в 1995 г в Швеции.

Целью нового Web-Сайта www.stotterisa.org является создание глобальной сети самопомощи для заикающихся людей и места встречи в Интернете. При одновременном взгляде на эту цель и на окружающий нас мир, правление ISA приходит к выводу, что Web-Сайт ISA в самом деле является местом обитания мечты. На этой основе Web-Сайта ISA показывает голубые и светлые цвета, чтобы создать представление, что в облаках или в мире все-таки существует мечта и надежда.

Наш Web-Сайт базируется на следующих положениях:

  • Он должен отражать миссию ISA.
  • Вместе с информационным бюллетенем «One Voice» он должен быть официальным голосом ISA.
  • Он должен быть форумом мнений и желаний членов ISA.

Правление ISA высказалось также за ссылку на Stuttering Homepage.

Соответственно в верхнем левом углу помещена ссылка на данный сайт.

Чтобы быть справедливым к потребностям, ISA Web-сайтом заботится и его обновляет группа специалистов. Это позволяет избежать зависимости от одного единственного лица. Сайт должен быть построен так, чтобы было легко его менять и обновлять, не привязываясь к изначальному программисту.

Основная работа группы Web-специалистов состоит в собирании материалов для сайта, усовершенствование дизайна сайта и его обслуживание.

Данная группа радуется общественными помощниками. Для дальнейшей информации следует обращаться к webmaster, сегодняшнему руководителю группы Web-специалистов.

Информационный бюллетень «One Voice»

Информационный бюллетень ISA «One Voice» дает хороший обзор деятельности ISA и ее планов на будущее. Последние выпуски бюллетеня помещены в ISA Web-сайт.

Рабочие группы

Рабочие группы ISA ведут свою работу в разных областях. Например, рабочая группа „Outreach“ ищет контакты с заикающимися людьми из стран, где нет национальных организаций, являющихся членами ISA. Другие рабочие группы: группа «Всемирный день понимания заикания», видеогруппа, группа контактов с терапевтами речи, группа «Заикание и профессия», группа по сбору средств, группы Web-специалистов и группа по информационному бюллетеню «One Voice».

Резюме

Мы, работающие в ISA, думаем, что как заикающиеся люди, мы можем многому научиться друг у друга, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим и на каком краю света живем.

Если Вы желаете оказать поддержку деятельности ISA или получить больше информации, просьба обращаться к ISA Chair.

Перевод на русский язык:

д-р Видунас РАМША,

Литовский клуб проблем заикания

Share